Site institutionnel d'Agrocampus OuestAGROCAMPUS OUEST

Pôle halieutique, mer et littoral

Fisheries and Aquatic Sciences Center

5e journee professionnelle Rennes


Accueil - Grégoire THOMAS, Directeur AGROCAMPUS OUEST

Ouverture de la journée - Marie LESUEUR, AGROCAMPUS OUEST
Session 1 - Quelles sont les tendances de consommation ?
Président de la session :  Alain JOLLY, IDmer

Les comportements alimentaires de demain, Julia GASSIE, Centre d’Études et de Prospective, ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation  

Focus sur les consommateurs Millennials, Stéphane GOUIN, Agrocampus Ouest

La consommation des produits de la mer : vers quoi allons nous ? Jérôme LAFON, délégué filière pêche et aquaculture FranceAgrimer
 
Session 2 - Circuits alternatifs : marché de niche ou d'avenir ?
Président de la session: Nicolas DEBETHUNE, Chambre d'agriculture de Bretagne

Magasins de producteurs, paniers, vente en réseaux, marchés à la ferme… ces circuits qui se multiplient, Grégori AKERMANN, Inra

Table ronde : Quelle est la place des acteurs de la filière des produits de la mer dans ces circuits ?
Charles GUIRRIEC, Poiscaille ; Stéphane LE ROUZES, Luximer ; Maxime LE BOUFFO  et Caroline HENNEQUIN, O’poisson ; Laetitia LE JEZO, les Amis de la Ferme...
Animation : Erwan CHARLES, Université de Bretagne Occidentale
 
Session 3 - Quand intenet bouscule les ventes...
Présidente de la session : Dany VYT, IGR –IAE de Rennes

Les ventes en ligne : de nouveaux enjeux pour les produits alimentaires, Alexandra SEVESTRE, Mediavielle

Table ronde : La vente en ligne des produits de la mer: nouvelles opportunités?
Gaël MICHEL, Procsea ; Guy CRETE, Force Mer ; Gaëlle FABRE, Colis privé ; Alain FISCHER, RENZ ;
Animation : Stéphane GOUIN, AGROCAMPUS OUEST
 
Quelles implications pour la filière ? Peter SAMSON, Union des Mareyeurs Français

Synthèse de la journée, Didier GASCUEL, Pôle halieutique AGROCAMPUS OUEST


Avec le soutien financier de
: