Halio-alimentaire et sécurité (WM2-HAL-HALIM)
Credits ects:Horaires :
Cours :30
TP :6
TD :28
Total : 64
Responsable(s) :
GUERIN-DUBIARD Catherine
LE BRIS Hervé
Intervenant(s) :
GUERIN-DUBIARD Catherine
LE BRIS Hervé
LANGLOIS Nathalie
Enseignants Dép. Agro-Alimentaire
Chercheurs INRA et IFREMER
Professionnels (AFSSA, Entreprises halio-alimen.)

OBJECTIFS :

Il s’agit d’approfondir les notions sur la qualité et la transformation des produits halieutiques abordées en MAC « Technologie des produits halieutiques » (S8). La qualité des denrées d’origine aquatique et notamment les différents mécanismes d’altération sont présentés et appréciés en laboratoire en réalisant un certain nombre d’analyses biochimiques et microbiologiques. Les problèmes de santé publique et les réglementations communautaires et nationales sont évoqués lors de conférences. La valorisation des produits est également abordée par un approfondissement des méthodes de transformation agroalimentaire lors de cours et de TD, mais aussi par le biais d’une présentation des différentes démarches de labellisation des produits et des principales démarches de qualité et de certification des entreprises. Enfin, les différents aspects de la transformation des produits sont illustrés par des visites d’usines et des rencontres avec les professionnels du secteur lors d’un stage d’étude d’une semaine dans un port industriel.