Études et transfert

IDEALG :: Seaweed for futur

Structure interne du Pôle en charge du projet : Pôle halieutique

Date de début : 2011 / Date de fin : 2020

Financements : Etat - ANR Investissement d'avenir

Responsable(s) AGROCAMPUS OUEST :

Description

La filière des macro-algues en France est aujourd’hui représentée par l’exploitation des forets de Laminaires sauvages pour en extraire l’alginate, par la récolte de 12 espèces d’algues autorisées pour l’alimentation et par l’algoculture. Le  projet IDEALG souhaite aller plus loin en diversifiant les applications industrielles et ainsi apporter une réelle valeur ajoutée à cette biomasse algale. En rassemblant 18 partenaires du secteur public et privé, IDEALG vise à explorer la  diversité génétique, métabolique et chimique des algues ainsi que des micro-organismes associés, pouvant être à l’origine de molécules utilisées dans les matériaux, en cosmétologie, en énergie… Le projet IDEALG vise aussi à  promouvoir les technologies de production d’algues afin d’éviter une trop forte pression de récolte sur les populations naturelles. Ces objectifs passent par une phase d’étude approfondie des conséquences sur l’environnement, des impacts sociétaux et des retours économiques afin de pouvoir guider au mieux cette filière vers une voie de développement durable.

Les actions

La recherche fondamentale sur la biologie et la physiologie des algues
• Développement d’outils pour l’exploitation des génomes
• Reproduction des algues et des ressources génétiques
• Interaction, adaptation et acclimatation des algues
• Analyse intégrative du métabolisme des algues

L’application des connaissances
• Production des protéines et potentiel biotechnologique des composés algaux
• Production d’intermédiaires chimiques
• Pratiques de domestication des algues

La mise en œuvre d’une plateforme de transfert aux porteurs d’enjeux
• Partage des études d’impacts environnementaux et sociaux-économiques
• Mise en oeuvre de projets industriels collaboratifs
• Création de start-ups et/ou spin-offs à partir des connaissances acquises

La gestion et la communication du projet
• Suivi administratif et scientifique des actions
• Communication sur l’avancement du projet
• Prise en compte des questions éthiques

Dans le cadre du projet Idealg, l’équipe du Pôle halieutique s’intéresse plus particulièrement au marché des algues alimentaires françaises. La consommation des algues alimentaires est un phénomène émergeant en France et en Europe, notamment grâce à la démocratisation de la restauration japonaise et de la consommation de sushis. Cependant, le fait d’avoir très peu d’informations sur la consommation d’algues au niveau national est un frein pour la filière des algues alimentaires. La problématique d’étude traitée au sein d’AGROCAMPUS OUEST est la suivante : « Comment développer le marché des algues alimentaires ? ».

IDEALG :
Développer la filière des macroalgues en France
Consommation
Marché
Adaptation de l'offre à la demande
Résumé :
  • Vidéo
  • Présentation


  • FR 0:00 / 5:40 Les algues : tout le monde y gagne ! Les algues en cuisine : de l’entrée au dessert

    Publications issues du projet

    Personnes du Pôle halieutique impliquées

    Partenaires

    Université Européenne de Bretagne (UEB)
  • Station Biologique de Roscoff (CNRS-UPMC)
  • Ifremer
  • Université de Bretagne Occidentale
  • Université de Bretagne Sud
  • Université de Rennes I
  • Université de Nantes
  • ENSC Rennes
  • INRA
  • CEVA
  • C-Week aquaculture, Saint Malo
  • Aléor, Lézardrieux
  • France Haliotis, Plouguerneau
  • Bezhin Rosko, Roskoff
  • Danisco, Landerneau et Copenhague